Gruziloff

Пришел, увидел, разгрузил

Как правильно составить завещание на квартиру?

 Как правильно составить завещание?

Завещатель должен пойти к нотариусу и у него составить завещание. Завещание необязательно составлять по месту жительства завещателя - на территории РФ его можно составить у любого нотариуса.

Завещание можно составить в двух формах. Лучшая - универсальная. В таком случае он завещает все имущество, которое ко дню смерти будет принадлежать ему, одному наследнику или нескольким в равных долях. В случае смерти каждый из них получает свидетельство о праве на наследство одной трети имущества умершего и потом могут пользоваться этим имуществом как совместные пользователи. Могут добровольно или в судебном порядке произвести реальный раздел. Они могут даже изменить свои доли.

С землей дело сложнее. Сейчас земля не у всех в собственности - она находится в пользовании. Разделить землю наследники не могут. Они могут определить порядок пользования. Реальный раздел земельного участка возможен, если наследодатель имел этот участок по праву собственности.

Вторая форма завещания - наследодатель конкретно расписывает, кому из наследников он оставляет конкретное имущество. В таких случаях он указывает, что такому-то наследнику он завещает, например, такую-то, квартиру, находящуюся по такому-то адресу.

При составлении завещания описываются конкретные индивидуальные признаки каждого имущества - признаки местонахождения, площадь и так далее. Без этого наследникам будет трудно вступать в наследство, а нотариусу - понять, кому из наследников како имущество должно перейти. Такие моменты отслеживают сами нотариусы.

Часто наследники бывают недовольны тем, как завещатель разделил между будущими наследниками свое имущество. Можно ли оспорить завещание?

Сделать это трудно. Оспорить завещание можно только по тем основаниям, если завещатель составлял завещание, не в полном объеме отдавая отчет всем тем действиям, которые он совершает. Некоторые престарелые люди страдают рядом психических заболеваний, которые не позволяют им адекватно оценивать те действия, которые они совершают. Есть шанс выиграть дело в суде, если наследодатель до того момента, как составил завещание, находился на лечении и есть конкретный диагноз, история болезни, выписки. Только по ним эксперты могут судить о состоянии умершего. Кроме того, в дееспособности наследодателя удостоверяется при составлении завещания сам нотариус.

Также получающая наследство сторона может оспорить завещание, если сможет доказать, что оно было составлено под влиянием страха или зависимости.

Подарить можно не каждую квартиру. Нельзя подарить имущество, если оно обременено правами третьих лиц. Иными словами, нельзя подарить квартиру, если в ней, помимо Вас, прописан еще один человек. А вот продать такую квартиру можно.

Для оформления договора дарения в простой письменной форме необходимо нотариальное удостоверение и государственная регистрация.

Особенности договора дарения таковы, что эта сделка - безвозмездная. Она не предусматривает никаких условий. Если условия (деньги или свершение каких-то действий в отношении дарителя) присутствуют, такой договор дарения считается ничтожным.

При оформления договора дарения или пожизненного содержания необходимы следующие документы: свидетельство о праве собственности на имущество, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета, поэтажный план с экспликацией, справка о стоимости квартиры.

Как выгоднее передать квартиру - по завещанию или договору дарения?

Лучше всего продать ее родственникам. Купля-продажа - самая дешевая форма. Самая дорогая - дарение. Еще один момент. По действующему законодательству, если наследник проживает в квартире наследодателя и наследует эту квартиру, то он освобождается от уплаты налога. Также есть льготы для военнослужащих, инвалидов и некоторых других категорий лиц.

 

Опросы

Мне требуется персонал
 

Главное меню

Авторизация

You are here  : Главная