Gruziloff

Пришел, увидел, разгрузил

Творческая работа: зеркала в интерьере PDF Печать E-mail

Творческая работа: зеркала в интерьере

Вот уже несколько веков ни один жилой дом не обходится без зеркал. В них смотрятся, ими украшают жилище, их любят и опаса ются. Отбросив суеверия и мистику и вооружившись здравым смыслом и науч ными фактами, мы решили узнать о пос ледних тенденциях в зеркальном дизайне. Ведь обустраивать интерьер довольно творческая работа – зеркала в интерьере к тому же несут ещё и смысловую нагрузку.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

В действительности, мода на большое количество зеркал, призванных расширять пространство, сходит на нет. Декораторы, дизайнеры и, главное, психологи вовсю трубят о том, что все хорошо в меру. Так, голландские ученые провели эксперимент по изучению влияния зеркал на успехи женщин, тренирующихся в спортивном зале, и выяснили, что после занятий у них ухудшалось самочувствие и настроение.

ГДЕ МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЗЕРКАЛ?

Детская

Считается, что ребенок до года (а то и до трех лет) вообще не должен смотреться в зеркало (расти перестанет, начнет заикаться, зубы не вырастут и т.д.). Это, конечно, крайности, но рациональное зерно здесь есть. Во всяком случае, вешать зеркало в детской комнате совсем не обязательно даже у юной принцессы.

Казалось бы, это очевидно, но некоторые экстремальные «дизайнеры» и тут пытаются с помощью зеркал расширить небольшое пространство. Разумеется, такой дизайн на грани фола, даже когда вы используете зеркальную плитку.

ГДЕ НЕ НУЖНО УСЕРДСТВОВАТЬ?

Гостиная

Забудьте о парадных залах русских усадеб, ведь у их хозяев было множество других помещений, а залы они использовали только для балов. Не пытайтесь с помощью обилия зеркал перелицевать вашу гостиную в филиал царского дворца. Столь же утомительными для вас станут модные нынче дизайнерские решения вроде желания «раздвинуть стены» (зеркало во всю стену) или «раскадровки» (квадратные зеркала в линию вдоль всей стены).

Спальня

В спальне с зеркалами нужно быть особенно внимательными.

Во-первых, их советуют держать подальше от спального места (чтобы не возвращали освобожденные во сне негативные эмоции). Во-вторых, следует знать, что психологи давно забраковали «игрушку» под названием зеркальный потолок над ложем любви.

ГДЕ МОЖНО СЕБЯ НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ?

Прихожая

Это место в доме, где мы долго не задерживаемся. Вот здесь творческая работа по размещению зеркал может развернуться по полной программе. Тут вы можете хоть все стены сделать зеркальными. Но можно расширить помещение и без всякого экстрима: к примеру, овальное, вытянутое по вертикали зеркало зрительно увеличит высоту потолков, а зеркало, расположенное горизонтально, расширит стену, на которой висит.

Ванная

Здесь у зеркала только одно строго определенное место – над раковиной. Остальные зеркала могут быть где угодно и какими угодно. Единственное разумное ограничение – зеркало (или зеркальная плитка) в зоне душа.

ДИЗАЙН В РАМКАХ РАЗУМНОГО

Зеркальный свет

Если в вашей квартире темновато, можете использовать зеркала как «ловушки» для света. Вспомните соответствующий раздел физики и попробуйте рассчитать, где они должны висеть, чтобы свет преумножался. Как и для любой другой «игры» с зеркалами, правила остаются те же: в них отражается только свет из окна или от лампы. В крайнем случае, можно позволить себе зеркальную вставку на потолке, чтобы «удвоить» люстру и увеличить потолок.

Вполне можно использовать зеркала и зеркальные детали в мебели небольших размеров (полки, стеллажи, столешницы, комоды, барные стойки) – это только подчеркнет ее легкость и прозрачность. Некоторые низко (или высоко) расположенные мебельные объекты могут быть полностью зеркальными – за счет этого можно как бы освободить от них интерьер. Впрочем, с «отражающими» предметами тоже лучше не перебарщивать. Главный друг «зеркального» дизайна – здравый смысл. Зеркал должно быть столько, сколько нужно.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ФЭН-ШУЙ.

Китайцы придают особое значение расположению зеркал в помещении, приписывая им огромную власть над нашей положительной энергией («ци»). Для них устроение подобного дизайна не просто творческая работа – зеркало в интерьере играет роль «хранителя» энергии, эмоций и помыслов. Учение фэн-шуй настоятельно рекомендует:

не размещать зеркало напротив входной двери (иначе положительная энергия будет выходить из дома, а отражение – пугать входящего);

выбирать «универсальные» зеркала, подходящие по росту всем членам семьи (чтобы избежать отражений «без головы» или других частей тела);

не использовать в дизайне «осколки зеркал», а также зеркальную плитку и даже трельяж;

не вешать зеркала друг напротив друга (чтобы энергия «ци» не застаивалась и не гуляла просто так).

ЧТО В МОДЕ.

Зеркала с пескоструйным матовым напылением (узорами, фрагментами и т. д.).
Цветные (и радужные) зеркала и их композиции (витражи, мозаики).
Зеркала необычных форм (сердце, волна, фигурка животного и т. д.).
Зеркала без рамы.
Зеркала-обогреватели.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ:

- покупая зеркало, проверьте его «на кривизну»: возьмите длинный ровный предмет и «поотражайте» его на разных участках зеркала;
- убедитесь, что на зеркале нет царапин и пузырьков воздуха;
- осмотрите стекло сзади: покраска должна быть ровной;
- если зеркало в раме, обязательно исследуйте, не шатается ли оно.

Автор: Мария Шутова

 

Опросы

Мне требуется персонал
 

Главное меню

You are here  : Главная Статьи Квартирный вопрос