Gruziloff

Пришел, увидел, разгрузил

Дизайн потолков в жилых помещениях PDF Печать E-mail

Дизайн потолков в жилых помещениях

Потолок – один из важнейших элементов помещения. Он может как украсить комнату оригинальностью или идеально ровной поверхностью, так и напрочь испортить вид трещинами, выпуклостями и разводами. Раньше способов отделать эту часть комнаты было немного: побелить, покрасить масляной краской или оклеить обоями. Теперь современные материалы позволяют создать различный дизайн потолков в жилых помещениях за минимальный отрезок времени и практически без грязи. Итак, каким же может быть потолок?

Крашеный

Работы по окраске и подготовке к ней не очень дороги, но их много. Сначала с потолка снимают старую краску, побелку или обои, затем выравнивают: штукатурят, шпаклюют, заделывая швы и трещины. Наносить слой штукатурки, а затем шпаклёвки нужно в течение нескольких этапов, дожидаясь, пока высохнет каждый слой. Для создания ровной поверхности потолков в жилых помещениях последний слой затирают наждачной бумагой. Затем грунтуют, а уже после этого окрашивают. Краску наносят в два-три слоя – с помощью валика, кисти или распылителя. При выборе последнего варианта получается наиболее ровное покрытие без следа кисточки и вылезших из неё щетинок. Побелка и масляная краска канули в лету. Сегодня для отделки потолков используется водоэмульсионная или водно-дисперсионная краски. Они лучше смотрятся и поддаются мойке. Минус – во время ремонтных работ ваша квартира изрядно загрязнится.

Вид потолка (видимость швов и трещин) зависит от качества самого перекрытия, от того, насколько качественны материалы и профессиональны рабочие. С помощью матовой краски можно скрыть дефекты, глянцевая, наоборот, подчёркивает. К тому же в старых домах сделать потолок идеально ровным крайне сложно.

Крашеный потолок подходит для любых помещений. Если вас затопят соседи, на поверхности появятся жёлтые разводы. Но если подобного не случится, потолок прослужит как минимум 10 лет.

Оклеенный обоями

Обои наклеивают на предварительно выровненный (как в предыдущем случае) потолок.

Ни в коем случае нельзя в качестве основы использовать газеты: через некоторое время они обязательно проступят, особенно если обои светлые, тонкие.

Для оклейки потолка лучше всего подходят тиснёные обои, которые состоят из двухслойной бумаги: они могут скрывать ряд мелких неровностей и дефектов. Из обоев подороже лучше выбирать обои «под покраску». Их существует два вида: из двухслойной бумаги с прослойкой из стружек между ними и из бумажного слоя на основе флизелина. Любые из них после оклейки нужно покрасить водоэмульсионной краской. Со временем можно перекрасить, и потолок будет выглядеть как новенький. По мнению специалистов, хорошие обои перекрашивают до 10 раз. До первой перекраски потолок прослужит лет пять.

Оклеенный потолок нельзя делать во влажных помещениях: туалете, ванной и кухне. Если затопят соседи, качественные обои обычно перекрашивают, дешёвые придётся снимать и переклеивать.

Потолок из плит

Дизайн «плиточных» потолков в жилых помещениях в настоящее время крайне востребован. Потолочные плиты делают из пенопласта. Стандартный размер плиты – 50x50 см. Клеят на любую, предварительно выровненную, поверхность. Плиты бывают неламинированные и ламинированные. Первые протирают только сухой тряпкой или пылесосят, можно покрыть их водоэмульсионной краской. Ламинированные потолочные плиты покрыты плёнкой, поэтому их разрешается мыть, а значит, и использовать в любых помещениях. Поверхность плит может быть гладкая, рельефная, имитирующая резьбу по дереву или элементы гипсовой лепнины. Оклейка пенопластом не требует идеального выравнивания поверхности: материал скрывает мелкие дефекты. Однако, если потолок очень «горбатый», возможно несовпадение высоты плит.

При затоплении плиты не отваливаются, однако на их поверхности проступают пятна. Поврежденные плиты можно заменить новыми, но поскольку пенопласт под воздействием света желтеет, они могут отличаться оттенком. Потолок из плит прослужит 5-10 лет.

Подвесной плиточный

По периметру комнаты прикручивают специальные алюминиевые или стальные уголки, пространство «разлинеивают» клетками по направляющим разной длины из того же металла. В получившиеся соты вставляются плиты, и в них врезаются светильники. Стандартные размеры плит – 0x60 см или 60x120 см, толщина – 15 мм. Во время работы грязь практически отсутствует. Единственный недостаток – невозможно добиться идеально ровной поверхности по всему потолку. Плиты выпускают разного цвета и фактуры (гладкая, шероховатая или рельефная). Некоторые плиты имеют особые свойства: акустические – уменьшают эхо и могут привести к снижению общего уровня шума в помещении; влагостойкие – прекрасно подходят для ванной комнаты и кухни; антиударные и с антимикробным покрытием.

Все плиты можно пылесосить или протирать сухой тряпочкой, влагостойкие – мыть. Если какая-то плита сильно загрязнилась, её достают и моют отдельно. При затоплении обычные плиты разбухают, и их придётся менять. Плиты с высоким содержанием глины могут покрыться пятнами, которые придется отмывать. Пятна же на стальных плитах стираются довольно легко. На плёночных пятна вовсе не появятся, если вода через край плитки не протекла под защитное покрытие, а если это случилось, то выручит обычное мыло. Обычные плиты прослужат пять лет. Стальные не испортятся и через двадцать.

Подвесной реечный

Рейки изготавливают из алюминия, покрывая затем эмалью или лаком. Длина – 6,3 или 4 м, ширина 30-150 мм, толщина 0,5-0,6 мм. Рейки могут быть с «закрытым стыком» – как деревянная вагонка, и с «открытым» – между ними будут оставаться небольшие зазоры, вот почему подходят они, в основном, только для высоких (более 3 м) потолков. Рейки некоторых видов с «открытым стыком» предполагают вставки из алюминиевых полосок, которыми закрывают зазоры.

Подвесной реечный потолок подходит для любых помещений. Он обладает высокой мороз – и пожаростойкостью, а панели с перфорацией улучшают акустические и вентиляционные свойства помещения.

При затоплении появляются пятна, которые легко стираются. Срок службы качественной рейки – двадцать лет.

Гипсокартонный

Сначала к перекрытию крепят специальные приспособления, на которые цепляется металлический каркас потолка. К нему прикручивают листы картона, пропитанного гипсом, 6-10 мм толщиной. Внутрь прячут электропроводку и другие коммуникации. Затем просверливают отверстия под встроенные светильники, люстры.

Гипсокартонный потолок применяют в любых жилых помещениях, но во влажных нужен специальный влагостойкий гипсокартон. При затоплении на потолке появятся пятна, которые придётся чистить, шпаклевать и красить. Потолок прослужит как минимум лет десять.

Натяжной

Такие потолки могут быть практически любым цветом и рисунком, матовым, глянцевым, под сатин, кожу, замшу, мрамор, металл, а также тканевым и пленочным. По периметру комнаты прибивают крепление, затем с помощью газа нагревают полотно, оно становится более эластичным и прекрасно растягивается, что даёт возможность натянуть идеально ровный потолок и заправить его в профиль.

Плёночный натяжной потолок представляет собой полотно из плёнки ПВХ шириной 1,5-2 м. Швы на потолке практически незаметны. Его можно мыть средством по уходу за стеклом на спиртовой основе.

Тканевый изготавливается из материала «сетчатый полиэстер», который армируют нейлоном и пропитывают полиуретаном. Его можно красить любой потолочной краской, а можно заказать с готовым рисунком. Ширина – до 5 м. При установке нет необходимости выносить мебель из комнаты.

Натяжной потолок применяется для дизайна потолков в жилых помещениях любого типа. Он сверхпрочный, экологически и пожаробезопасный. Каждый квадратный метр полотна выдерживает до 100 л воды, поэтому при затоплении бригада монтажников удалит воду и установит потолок на прежнее место.

Производители дают гарантию 10 лет, но срок службы натяжного потолка практически не ограничен, поскольку со временем он не меняет цвет и не теряет прочность. Единственное, чего он боится – острых предметов.

Автор:  Мария Ситтель

 

Опросы

Мне требуется персонал
 

Главное меню

You are here  : Главная Статьи Квартирный вопрос