Gruziloff

Пришел, увидел, разгрузил

Камин в квартире

Есть несколько решений, от простых до сложных. Все зависит от того, какую. Цель вы перед собой ставите.

Камин как элемент интерьера - декоративный камин (т.е. жарить жаркое вы не собираетесь, а вот романтический ужин при
свечах и мягкой подсветкой - это для вас). Здесь все зависит от вашей фантазии и возможностей производителя каминов. Камин, а точнее назвать его в данном случае имитация камина (декоративный камин), так как установка топки не требуется. Ее место заменить можно декорировать мраморной плитой, искусственным камнем, кирпичом, в зависимости от вида камина и интерьера в целом. Необходимо выбирать не большие размеры, обращая внимание на толщину, чтобы не загромождать комнату. Подойдут камины с толщиной 20, 30, 35см (нижняя предкаминная плита может быть шире). Такой камин можно использовать как полку для ваших любимых фотографий, сувениров, свечей или цветов. Подсветка изнутри портала будет прекрасным дополнением к романтическому ужину или заменой привычного торшера. Такой камин обойдется вам намного дешевле, чем установка настоящего камина, экономия за счет отсутствия затрат на установку дымохода и топки.
Так как место под топку свободно, его можно украсить по своему вкусу:

- в зимнее время поставить приставной электрический камин
- сделать декоративную подсветку в нише камина (она же топка), причем разных цветов
- поставить большие декоративные свечи
- украсить нишу в камине цветами

Камин с постоянной электрической топкой. В отличии от первого варианта, где электрическую топку можно убрать и
поставить через некоторое время, по мере необходимости. Очень выгодное решение и с точки зрения целесообразности покупки и затрат. Особенно, вспоминая наши холодные зимы и задержки с включением отопления, покупая электрический камин, вы защитите себя от первых прохладных вечеров осени и холодной зимы. Благодаря многообразию выбора электрических топок (цены от 280 евро), камин (обрамление электрической топки) можно подобрать любой, к тому же наши возможности, как производителя позволяют нам изменять размеры и установить любую топку в любой камин. Необходимо точно знать размеры электрической топки (внешние и установочные). Электрокамин прост в установке (обязательно прочитайте инструкцию), имитация горения углей или дров приближена к реальности, цвета рамок разнообразны (черный, золото, серебро, латунь). Сейчас электрокамины доступны на любой вкус и кошелек. Портал (обрамление электрической топки) может быть любых размеров, гармонично вписывающихся в вашу квартиру. Стоить обратить внимание, что для электрических топок с имитацией под старину, стоящих на ножках, лучше выбирать модель портала без нижней высокой подставки (можно заменить ее на предкаминную плиту), с низкой предкаминой плитой. Так как камин с такой топкой будет лучше смотреться на невысокой плите в 3-5см, чем на подставке в 10-15см. Любую модель камина в нашей фирме, вы можете изменить по вашему усмотрению, т.е. совсем убрать подставку, увеличить или уменьшить общие размеры камина, оставляя его форму, а также изменить цвет элементов или камина в целом. Дизайнеры студии Javax выполнят дизайн камина в 3D варианте, и вы можете увидеть результат изменения цвета камня и поэкспериментировать с интерьером.

Камин как предмет мебели, так называемый камин для ТВ. Такой камин помимо эстетического удовольствия служит еще и подставкой под телевизор или другую бытовую технику (колонки, DVD-проигрыватель и т.д.). Его отличие от декоративного камина в том, что верхняя полка камина усилена для возможности держать более тяжелые предметы, нежели рамочки для фотографий. Такие камины имеют встроенный электрический камин, а также боковые полки для техники. Обычно такие камины более широкие и менее высокие, чем декоративные камины, чтобы телевизор оказался на уровне глаз.
Камин с живым огнем (без установки дымохода), так называемые биокамины без дыма и гари. Вы на самом деле можете наслаждаться живым огнем без дыма и без установки дымохода, причем не только в квартире, но и на даче, улице, да где угодно, так как практически все модели биокаминов можно перенести с места на место (кроме закрепленных на стене или в портале). Гореть у вас правда будут не дрова, а биотопливо, которое при сжигании не выделяет вредные примеси в атмосферу, а вот огонь самый настоящий, греет и играет языками пламени. Биокамины бывают как отдельно стоящие законченные конструкции, так и встраиваемые топки в стены, каменные порталы и ниши. Модельный ряд очень большой, начиная от миникубов до привычных классических каминов.

Камин с живым огнем (с установкой дымохода), который служит для обогрева помещения, с установкой дымохода и топки (кирпичной или чугунной). Один из самых сложных и дорогостоящих вариантов. Сложность заключается именно в установке дымохода, который в большинстве случаев можно установить в квартирах только последнего этажа с получением разрешения на установку или в старых домах, где уже есть дымоход для каминов. Камин как и топка может быть любым, их стоимость вполне сопоставима с затратами на установку и получения разрешения. Но если вы такой сильный ценитель живого огня или свежеприготовленного мяса на этом огне, то стоит потратить и время и деньги, чтобы заплатить за удовольствие наслаждаться игрой огня долгими зимними вечерами. Есть только один минус: необходимо предусмотреть место в квартире для запаса дров.

Как установить камин в квартиру, давайте рассмотрим этот вопрос подробно.

Необходимо ясно понимать, что живой очаг, помимо тепла, уюта, неповторимого стиля и магии, является источником повышенной опасности, и пожелания устроить камин как правило ограничиваются:
1. Строительными нормами и правилами (в Москве разрешается проектировать действующие камины только на последних этажах); 
2. Требованиями пожарной и экологической безопасности (каким материалом топить камин и как часто, куда отводить теплый воздух и продукты горения и какое влияние они окажут на окружающую среду). Важное значение при устройстве камина имеет обеспечение ряда конструктивных требований: 
- обеспечение требуемой прочности перекрытий здания с учетом нагрузок вызванных весом выбранного камина;
- обеспечение надлежащей гидроизоляции при устройстве дымоходов, в местах сочленения с перекрытиями и кровлей здания.

Твердотопливный камин, снабженный закрытой чугунной топкой или металлической топкой с внутренней футеровкой из шамота, имеющие соответствующие сертификаты, отвечает всем требованиям безопасности при условии его правильной эксплуатации. 
К сожалению возможности заказчиков-застройщиков или владельцев квартир ограничены нормативными документами и конструктивными особенностями зданий:
- отсутствием дымоходов в проектах
- ошибками в их проектировании
- сложностями в прокладке дымовых каналов и т.п. 

Эти ограничения и особенности диктуют необходимость подключения специалистов по устройству каминов к работе с застройщиками, архитекторами, дизайнерами и владельцами квартир уже на стадии намерений устройства твердотопливного камина в городской квартире.
Своевременность подключения к работам специалистов по устройству каминов - залог успеха и, что немаловажно, оптимизации суммарных затрат.

Перепланировка квартир с устройством камина.

При всех достоинствах камин может коренным образом повлиять на экологию вашего жилища и окружающей среды, так как в нем образуются продукты горения. Сегодня в Российской Федерации нет общегосударственного нормативного документа, определяющего требования к сооружению каминов в городских квартирах. Нет ни запретительной, ни разрешительной документации. Упоминания встречаются в некоторых региональных нормативно-правовых документах.

Например, отдельные ограничения вносят московские городские строительные нормы, принятые в 2001 году (МГСН "Жилые здания" 3.01-01). По ним установка камина допускается в квартирах на верхнем этаже жилого дома или на любом уровне многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте здания. Это требование не распространяется на здания, в проекте которых уже заложен канал дымохода. Речь идет о современных домах индивидуальной планировки, а так же о старых зданиях дореволюционной и "сталинской" постройки. Они отапливались печками-буржуйками и газовыми котлами, поэтому дымоходный канал был одним из необходимых звеньев конструкции таких зданий. Если дымоход в них находится в рабочем состоянии, построить камин можно на любом этаже.

Отсутствие единой законодательной базы рождает путаницу и неразбериху, которые неизменно сопутствуют возведению каминов в городских квартирах. На сегодняшний день создание такого сооружения приравнивается к перепланировке квартиры и, следовательно, предполагает получение аналогичного пакета разрешительной документации. В столице документом, на основании которого проводится выдача всех разрешений, является Постановление №883 Правительства Москвы от 15 ноября 2005 года.

Что касается экспертизы проекта перепланировки квартир с устройством камина, в соответствии с СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест", в проектных материалах должен быть раздел "Охрана окружающей среды". В нем представляются соответствующие документы.
 1. Ситуационный план размещения жилого дома, где находится квартира, в масштабе 1:2000 с нанесением на него расположения ближайшей жилой застройки с указанием этажности домов. 
 2. Пояснительная записка с указанием следующего: 
 - качественные и количественные характеристики вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу при работе камина;
 - результаты расчета загрязнения атмосферного воздуха на разных уровнях с учетом этажности близлежащийх домов;
 - высота трубы дымохода над кровлей здания;
 - вид топлива, применяемого в камине;
 - данные по кратности использования камина в течение года. 

3. Фоновые концентрации вредных веществ в районе расположения жилого дома (справка Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

Следует особо отметить, что оборудование камина должно проводиться только специалистами.

 

Опросы

Мне требуется персонал
 

Главное меню

Авторизация

You are here  : Главная