Gruziloff

Пришел, увидел, разгрузил

Как выбрать агентство недвижимости и не прогадать? PDF Печать E-mail

Как выбрать агентство недвижимости и не прогадать?

Общее количество действующих риэлторских агентств точному подсчету не поддается. На рынке недвижимости Москвы работают несколько сотен агентств, а в целом по России их тысячи. Тем не менее, выбрать из общего числа самое лучшее или, точнее, наиболее подходящее, вполне возможно.

От выбора агентства зависит успех сделки, точно так же, как от выбора, например, туристической компании зависит успех заграничной поездки. При выборе агентства недвижимости можно опираться на несколько критериев, которые помогают составить о нем объективное мнение.

Это опыт компании, достижения агентства и его участие в профессиональных объединениях, отзывы клиентов и финансовые условия.

Все перечисленное поможет не только «нарисовать общую картину», но и разобрать ее на мелкие «штрихи».

Опыт работы агентства на рынке

Отметим, что «опыт» в данном случае не обязательно тождественен понятию «возраст». Важнее количество проведенных сложных сделок. Бывает так, что в совсем еще «юных» по меркам рынка агентствах недвижимости работают прекрасные сплоченные команды, способные «свернуть горы» ради клиента.

Достижения агентства и участие в профессиональных объединениях

О достижениях свидетельствует объем совершаемых агентством сделок. Эту информацию можно найти на сайте фирмы, в корпоративных изданиях, в буклетах.

Во всяком успешном агентстве на стенах офиса можно увидеть дипломы и свидетельства, выданные по итогам различных конкурсов и соревнований в профессиональной сфере. Будет совсем не лишним ознакомиться с этими документами, обращая внимание на то, кем они выданы.
Достойное агентство недвижимости, дорожащее своей репутацией и, что важнее, чья репутация не вызывает сомнений у коллег, обязательно входит в состав того или иного профессионального объединения.

Отзывы клиентов об агентстве

Как правило, клиенты, оставшиеся довольными услугами риэлторского агентства, об этом не кричат во всеуслышание. И, наоборот, люди склонные к отрицательным эмоциям, выражают их гораздо активнее и чаще.

Поэтому к тем отрицательным откликам, которые публикуются в Интернете на форумах и сайтах, не следует относиться слишком серьезно. Но на конструктивную критику обращать внимание, все же, стоит.

«Качественнее» в таком случае работает «сарафанное радио». Наверняка, кто-то из ваших друзей, родственников, коллег по работе уже решал для себя проблему поиска агентства недвижимости и может поделиться полученными знаниями.

Не проходите мимо специализированных сайтов по недвижимости. Здесь публикуются объективные отлики клиентов о различных риэлторских агентствах, а также взвешенные критические статьи профессиональных аналитиков. Такая информация достойна уже гораздо большего внимания.

Финансовые условия – важный критерий

Перед тем, как остановить свой выбор на том или ином агентстве, стоит ознакомиться с «прайсами» на услуги. Поскольку расценки на рынке недвижимости весьма вариантивны.

Аренда недвижимости бывает кратковременной, например, на время ремонта вашего собственного жилья, в течение нескольких недель или месяцев, и долговременной, на срок до года и более.

Финансовые условия кратковременной аренды определяются индивидуально в каждом конкретном случае.

Обычно стоимость услуг риэлторского агентства по аренде жилья равна сумме месячной оплаты за аренду. Эта сумма, по условиям стандартного договора аренды, выплачивается агентству только по факту подписания договора на заселение. Если вас просят заплатить задаток перед началом поиска или большую сумму – лучше поискать другую фирму.

По данным на середину ноября 2011 года, стоимость аренды однокомнатной квартиры в хорошем состоянии в Москве равна минимум 25-30 тысячам рублей в месяц, стало быть, такую сумму вы и должны заплатить за услуги риэлторскому агентству.

Процент от сделки через агентство

Если вы собираетесь покупать или продавать недвижимость, то за услуги по поиску жилья или покупателя вы будете должны заплатить агентству недвижимости определенный процент от стоимости сделки.

Примерная цена однокомнатной (не элитной) квартиры в хорошем состоянии в Москве составляет на середину ноября от 5 миллионов рублей и выше. При этом стоимость услуг риэлторского агентства при сделках купли-продажи должна составлять в среднем от 3 до 8% от общей суммы сделки.

Больший процент за услуги агентство может запросить лишь в случае, если ваша квартира выставлена на продажу и находится в непопулярном районе или отягощена такими факторами, как, например, наличие других собственников и т. п. Если агентство за несколько повышенную стоимость своих услуг берется уладить все эти проблемы, то 8% за его услуги могут оказаться вполне приемлемой суммой.

В сделках на рынке недвижимости очень многое зависит от конкретных условий, поэтому выбрать нужно такое агентство, где вы сможете детально обговорить особенности вашего случая и цену за услуги агентства.
При выборе агентства для покупки недвижимости также важно знать, что сделка с помощью агентств обычно проходят в три этапа:


На первом этапе между клиентом и риэлторским агентством заключается первичный договор о поиске недвижимости для покупки-продажи. На этом этапе клиент, как правило, выплачивает агентству определенную небольшую сумму, обычно 15-20 тысяч рублей.

На втором этапе, когда жилплощадь уже найдена, подписывается основной договор о сделке и покупатель выплачивает продавцу аванс в установленном договором размере, обычно 50-100 тысяч рублей. Причем в Москве этот аванс закладывается в банковскую ячейку.

Взять его оттуда при благополучном прохождении сделки может только продавец недвижимости. Если сделка срывается по вине продавца, аванс покупателю возвращается. Если сделка срывается по вине покупателя, аванс ему не возвращается. Вся эта процедура также детально расписывается в договоре.

На третьем этапе подписываются все документы по данной сделке, и происходят окончательные расчеты между всеми ее участниками: продавцом, покупателем, агентством.

Если агентство предлагает именно такой вариант работы и заключения сделки, то это также говорит в пользу его надежности.

Гарантии агентства по сделке

Самая основная гарантия, которая нужна покупателю – это официальное подтверждение того, что продавец жилья является его собственником, и его имущественное право не отягощено правами третьих лиц. Поэтому профессиональные риэлторы должны проверять права собственности на данную недвижимость. Обязательно уточните, занимается ли этим агентство недвижимости, в которое вы хотите обратиться.

Другая гарантия дается на оформление документов. Продавец обязан предоставить покупателю все документы для вступления нового владельца в имущественные права, а риэлтор обязан эти документы проверить и обеспечить их правильное оформление.

Кроме того, большинство современных риэлторских агентств работают в союзе со страховыми компаниями и выдают покупателям недвижимости дополнительные гарантии. Это может быть, во-первых, заключение предстраховой экспертизы, гарантирующее покупателю, что после приобретения жилья у него не возникнет с ней каких-либо правовых проблем.

Во-вторых, уже после окончательного заключения сделки купли-продажи покупателю может быть выдано страховое свидетельство и страховой полис на приобретенное жилье. В соответствии с этими документами при каких-либо судебных разбирательствах, связанных с данным жильем, его новый владелец получит компенсацию своих судебных издержек в пределах страховой суммы. Предоставление таких услуг будет дополнительным плюсом агентства.

Какие именно гарантии по сделкам купли-продажи предоставляет конкретное риэлторское агентство, участники сделки должны узнавать при первой же беседе с сотрудником агентства еще по телефону.

Онлайн-база агентства, как аргумент

Все современные риэлторские агентства располагают обширной базой данных, доступной на сайте агентства на совершенно бесплатной основе. Эта база данных позволяет клиентам изучить основные предложения на рынке и определиться со стоимостью недвижимости в желаемом для них районе.

Уже при встрече в офисе сотрудник риэлторского агентства может предложить и такие варианты, которых еще нет в базе недвижимости агентства, поскольку свежая информация о недвижимости поступает в риэлторское агентство постоянно.

Выбор агентства недвижимости с помощью интернета

В последнее время в Интернете появились специализированные сайты, которые предоставляют возможность подбора агентства недвижимости. На таких сайтах можно найти подробную информацию о риэлторских агентствах, почитать профессиональную аналитику, а также отклики о тех или иных агентствах от клиентов и специалистов.

Подойдите со всей ответственностью к выбору агентства недвижимости. Ведь от этого напрямую зависит успех сделки.

 

Опросы

Мне требуется персонал
 

Главное меню

You are here  : Главная Реклама на подъездах