Gruziloff

Пришел, увидел, разгрузил

Как выбрать мебель в квартиру PDF Печать E-mail

Как выбрать мебель?

Как сделать так, чтобы сочетание различных ее элементов выглядело как единое целое, смотрелось естественно? Эти вопросы тем более важны, что мебель относится к не часто сменяемым элементам интерьера.
Теоретически все мы знаем, что мебель должна делать дом Удобным, красивым и уютным. Удобство — это обеспечение нормальных условий для повседневной жизни и деятельности всех членов семьи; красота — единство интерьера и гармоничное сочетание всех его элементов по размерам, пропорциям, форме, цвету, Расположению относительно друг труга; уют — своеобразие домашней обстановки, делающее ее теплой, родной, неповторимой. Но на практике реализовать все эти положения не так-то просто. Ваш дом, а значит, и мебель в нем должны отражать ваш образ жизни, уровень и направленность ваших интересов, личные вкусы и жизненные ценности.
Можно, конечно, приобрести в магазине любой понравившийся мебельный гарнитур или набор (спальный, кухонный, столовый, для кабинета, детской, гостиной) и не мучиться, путешествуя по магазинам в поисках стульев к купленному ранее столу. Решившиеся на такой шаг в выборе мебели руководствуются лишь своими желаниями, вкусом и материальными возможностями, в расчет принимаются размеры комнат (высота потолков, длина стен) и их назначение.
Бесспорно, мебельные гарнитуры целесообразны для комнат, имеющих одно назначение (для спальни супругов, ванной комнаты, кабинета). Комнаты, объединяющие зоны разного назначения, удобнее меблировать, подбирая отдельные предметы или их группы для каждой из зон. При этом не обязательно, чтобы стиль и отделка мебели разных групп были одинаковыми или сходными. Напротив, их различие может придать интерьеру комнаты живость, выразительность, оригинальность.

Отправной точкой в выборе мебели и ее расстановке может стать настроение, которого вы ожидаете от той или иной комнаты. Предположим, вы хотите, чтобы в вашей гостиной было светло и приветливо. Мебель из древесины светлых тонов или окрашенная в белый цвет, гобеленовая обивка мягкой мебели в тон пастельным тонам окраски стен прекрасно справятся с этой задачей. Оживить гостиную помогут цветы, картины и другие аксессуары.
Если дом имеет какие-то яркие архитектурные детали (камин, лепной потолок, деревянную обшивку стен, фонарь — стеклянный просвет в крыше для освещения помещения), то имеет смысл этого же стиля придерживаться и в мебели (или же подчеркнуть эти детали, подобрав мебель по принципу контраста).
Правила современной моды в сфере дизайна интерьера не столь строги, как раньше, поэтому ирония, шутка, неожиданная интерпретация, персональный стиль приветствуются и ценятся наравне с классическими приемами декора и канонизированными стилями (барокко, готика, ампир и т. п.). Стол, столешница которого укреплена на строительных козлах, антикварная резная кровать с альковом рядом с современным встроенным шкафом для хранения постельных принадлежностей — подобные смелые идеи освежат дом, наполнят его энергией, создадут особое настроение. Мебель обладает рядом художественных качеств (стилевых, декоративных и т. п.), играет важную роль в эстетическом восприятии интерьера, делает его красивым, но основой всего (выбора мебели, сочетания отдельных ее предметов, расстановки) были и остаются практичность и функциональность. Красота дизайна кресла, в котором неудобно сидеть, теряет всякий смысл. Такая вещь уместна в музее, украсит экспозицию художественной галереи, но в быту принесет лишь разочарование.
Практичность мебели — фундамент, без которого нельзя построить поистине удобного и красивого дома. Красота не должна стать самоцелью, иначе она будет неестественной, показной. Можно загромоздить квартиру эффектной, роскошной, нарядной мебелью, но отсутствие удобства и логики при ее расстановке и сочетании сделает интерьер некрасивым. И напротив, простая, скромная, но удобная и согласованная меблировка производит приятное впечатление, доказывает наш тезис о том, что совмещение красоты и удобства очень важно.

 

Опросы

Мне требуется персонал
 

Главное меню

You are here  : Главная Статьи Квартирный вопрос