Gruziloff

Пришел, увидел, разгрузил

Нематериальные методы мотивации персонала PDF Печать E-mail

Используя только один метод материального поощрения, невозможно добиться желаемых результатов, тогда на помощь приходит методы нематериального поощрения, основанные на удовлетворение моральных потребностей персонала.


Нематериальные поощрения:
- организационные методы;
- морально-психологические.
Организационный метод, как управление мотивацией персонала на предприятии, выражается в участии в организационном процессе предприятия, участие в учебном процессе (посещение различных мастер-классов и тренингов), перспектива должностного роста сотрудника, перспектива получения более интересной работы.


Очень часто бывает так, что работнику не хватает квалификации, определенных знаний и навыков, этому призван помочь один из инновационных методов мотивации сотрудников – проведение тренингов, как общей направленности, так и узкой специализации. Дополнительным бонусом тренингов, при проведении тренингов общего характера, является возможность сплочения коллектива, вырабатывается командный дух, что также положительно отражается на управлении персоналом предприятия.


Морально-психологические методы направлены на формирование корпоративного духа у сотрудников, чувства гордости принадлежностью к определенной организации, выражение признательности, как при других сотрудниках, так и при личной беседе, постановка высоких целей, воодушевляющих людей полностью отдаваться работе. Также немаловажную роль играют дружеские и уважительные отношения в коллективе. Для достижения поставленных целей морально-психологические методы могут выражаться, к примеру, в участии в сформированных на предприятии спортивных командах, кружков самодеятельности, проведение различных конкурсов, т.е. различных общественных мероприятий, направленных на сплочение коллектива, поднятие командного духа.


В реалиях постсоветского времени, зачастую нематериальные методы поощрения в управлении персоналом приобретают, наравне с материальным, все более и более важную роль, ведь получив хлеба, человек требует зрелищ, развлечений. В условиях постоянного экономического роста, методы и способы мотивации персонала также получат свое дальнейшее развитие, приближаясь к идеальному состоянию, когда интересы предприятия идут в ногу с личными интересами сотрудника.
 

 

Опросы

Мне требуется персонал
 

Главное меню

You are here  : Главная