Gruziloff

Пришел, увидел, разгрузил

Дегустация

Дегустация - происходит от латинского слова degustatio — отведывание, оценка пищевых и вкусовых продуктов в том числе кофе, табака, чая, а также растительного сырья — винограда, ягод и других плодов органолептическим методом оценки качества — вкусом, обонянием, зрением.

altОрганолептический метод берет свое начало на анализе восприятия органов чувств (обоняния, вкуса, зрения осязания, слуха) без применения измерительных или других технических и регистрационных средств. Информацию о соответствующих ощущениях, органы чувств человека. И уже на основании имеющегося опыта, делается анализ данных ощущений и находятся значения показателя качества. Во многом точность опыта напрямую зависит от квалификации и личностных способностей лиц, участвующих в оценке.

Метод широко применяется для определения показателей качества продукции, использование которой связано с эмоциональными воздействиями на потребителя (напитки, кондитерские, парфюмерные, швейные изделия и т. д.). Обычно органолептический метод применяется совместно с экспертным.

Что такое дегустация, в повседневной жизни?

Если спросить обычного человека на улице: «что такое – дегустация?», Вы наверняка услышите, что это «когда дают что-то попробовать». Для простого обывателя этой информации вполне достаточно. Но если речь заходит о промоакции с таким названием, то дело обстоит несколько иначе.

Если спросить менеджера рекламного агентства «что такое – дегустация?» , То ответ будет уже более полным. Дегустация заключает в себя оценку качества продукта. Менеджер добавит от себя, что дегустация позволяет стать узнаваемым продуктом на рынке, а также инициировать первую пробную покупку.

Дегустация пришла к нам очень давно и превратилось в отдельное направление. Можно провести ее историческую параллель с началом первой торговли. Вспомним рынок: подходит покупатель, внимательно осмотрев товар, затем понюхав и при возможности попробовать, удостоверившись в чистоте продукта - человек совершает дегустацию.

Доверие вызывают больше те продавцы, которые с радостью и улыбкой дают продукт на пробу, тем самым давая понять покупателю, о качестве его продукта.

 

Дегустация Вина

В отдельный раздел можно поместить профессиональную дегустацию. На каждом винном заводе, а в особенности в Европейских странах виноделах - Италии, Франции, Испании; существуют такие люди - дегустаторы. Дегустация - это их работа. Их взгляд зорок, они владеют тонким обонянием и вкусом.

altИскусство дегустации не менее древнее, как и само виноделие. Оно и есть тот самый ответственный момент, когда человек решает -  будет ли существовать продукт или нет. Еще в далеком 1321 году говорили essayer - «примерять» вино, уже в 1573 вошло в обиход  новое высказываение taster -  «тестировать» , далее в 1631 году - gouter - «пробовать». И только спустя почти два столетия, в 1813 году, впервые встречается официальный документ, подписанный Напалеоном, в котором упоминается слово deguster - «дегустировать».

А в самом современном Словаре вин - Feret (Ферэ) содержится около 450 различных терминов, которые в подробностях описывают специфичность и сбалансированность вина, его вкус, аромат, цвет,насыщенность,выдержанность, полноту. Древние же обходились парой десятков слов. Что, впрочем, не мешало им составлять свои винные классификации.

 

Опросы

Мне требуется персонал
 

Главное меню

Авторизация

You are here  : Главная